各位朋友们,最近新型冠状病毒疫情较为严重,请各位朋友们一定要做好防范措施,没什么事,请务必待在家,以防感染,最后祝大家新年快乐!
童年心里话 校园心里话 爱情心里话 家庭心里话 社会心里话 恐怖心里话 小秘密 搞笑心里话 关于本站
返回首页
当前位置: 首页 > 家庭心里话 > 儿女心里话

母亲,为什么把我生在这里

时间:2018-06-27 16:05:26来源:我的心里话 作者: 街头的交错点击:
我住在口岸附近,小区的小孩有本地的,也有双非港宝或者是全家移民香港的港宝。我特别关注香港的教育,因为我也有一个双非儿。我觉得自己没有准备好,小孩从幼儿园起

  我住在口岸附近,小区的小孩有本地的,也有双非港宝或者是全家移民香港的港宝。我特别关注香港的教育,因为我也有一个双非儿。我觉得自己没有准备好,小孩从幼儿园起,一直在深圳私立小学读书,跟的是深圳教育局正常的进度。GOQ我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

  同龄的小孩都能玩在一块,不管是在哪里读书。所以我也有机会去了解他们。GOQ我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

  这名小孩比较腼腆,今年读5年级,从幼儿园就开始在香港读书。家中有亲戚在香港。小孩心思细腻,是个文艺男,很喜欢看书。前段时间,他母亲说,老师建议不要看太多的简体书,因为小孩很多繁体字不会写或者写不对。再来我家看书时,我自然将他母亲交代的话说了出来。又一次,碰巧我家三年级的儿子和他同学一起在做数学,然后他也凑合进来算题,算数能力居然错多对少。小孩不留情面说,三年级碾压五年级。他的英语不好,一直都不好,而香港重视英文,如同母语,5年级的英语教学已经有难度,他母亲自然天天强迫他看英语,学英语,读英语。而在学校,英语不好,被贴上标签,学校其它港生说,大陆来的小孩英语就是差。终于,小孩忍受不了,说,妈妈,我恨你,为什么把我生在香港。GOQ我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

  另一个小孩,原来与我家儿子同班,今年全家移居去了香港。恰巧今年香港新开了所学校,专为接收大陆来的港生,所以,他家小孩轻易的入读了。我问他母亲,现在学业怎样。他妈妈说,适应,小孩需要适应,大人也一样需要。小孩听不大懂,作业不知道做哪里,班级学生没有例如我们这样的家长群,老师是绝对不留私人电话的,问人都没法问。每天作业都是一家人在猜。还好,就是现在抓住了规律,作业题就是抄,抄,抄。语文,抄完单词抄课文。英语,也是抄,抄单词,抄课文。数学很简单,可以忽略。老师对语文要求不高,只要写对就行。英语就得认真应付了,书写,各方面细节都得好,否则,都算是错误。GOQ我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

  还有一个全家移民香港,父母亲都是高级知识分子,小孩原来读5年级,降一级上的学。对自家小孩要求很高,钢琴英皇6级,奥数,英语比赛,场场得奖,足球踢得也棒。去到香港,入学水平考试,门门都是A+,老师自然喜欢得不得了。父母原来期望能上一个所谓的精英学校,后来发现不能。他妈妈最大的感触是,小孩原来在深圳的基础不错,重点再加强通识课,在香港学习也没有多大问题,所以,孩子适应得很快,自己也要适应呀。得亏她自己的英语不错,因为没人咨询,学校每天的通告,长篇累牍,全英文,一条条看,错漏了一条,明天儿子上学完蛋。香港给予了更大更广的视野,有更多游历各国的游学机会。她妈妈给点小TIPS,就是小孩的英文书写是要求连笔的,这个跟大陆完全不同。还有就是,坚持每周来深圳,读奥数。GOQ我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

  小孩如果自己的学习能力强,不管在香港还是大陆,都有很好的机会。家庭条件好的话,香港会有更多接触全球的机会。但是,大陆移民生是很难进入香港最精英的学校的。香港教育的重点是英语,香港教育中的理科是弱项。我家儿子慢慢长大,在深圳读书,很少有上升的渠道,因为香港教育的考核重点跟深圳是不一样的,只有去到香港读。我家儿子喜欢数学,不喜欢英语,说到数学,眉飞色舞,兴致勃勃。所以,如果有一天,我的儿子在香港读书,当他发现他的优势得不到体现,每天接触得最多的是最让他厌烦的英文,周围又有歧视的眼光,我很怕,到时候他会跟我说,妈妈,我恨你,为什么把我生在香港。GOQ我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

主人,如果您觉得这篇心里话故事不错的话,求打赏和分享下哦,让我们有更多动力去创作和分享!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 哥、后妈,女儿对不起你们

      我哥为了给我凑齐上学的学费,瞒着家人去卖血,在汽修厂打工,最终病倒了,哥,说心里话,我真的愧疚你太多了,虽然我很讨厌后妈,但是我会改的,我会让我和后妈之间的隔阂永远消失,让这个家成为一个温暖有爱的家。

  • 因为家暴,我离家出走,然后...

    曾经,我经历过绝望、自杀、离家出走,从而看到了世间的人性丑恶,体会了社会的人情冷落。这就是我接下来要说的心里话。   【不敢死】   七年前的绝望岁月,我无数次想过自杀。

  • 我要坚强,绝不能在弟弟面前流泪

    那天,我一连告别了弟弟三次,每次,我都暗暗地告诫自己:决不能在弟弟面前流泪...... 每一次,我都是硬着头皮上的车,我竟没有勇气回头看他一眼。我有一种莫名其妙的感觉”惭愧? 内疚? 自责?

  • 爸他去了,但他在游戏里隐藏了惊

      我,一个00后少年,我从未曾想过,去年3月我在一款游戏的老玩家群里爆照,让所有玩家诧异。我也从未想过,当我说出自己玩这款游戏的目

  • 捡来的哥,确如亲哥

      正在给病人取血样时,科室的电话铃响了。我的手一抖,血浆洒了,来不及给愠怒的病人道歉,同事已经叫我了:刘樱,找你的  

  • 姨妈,这篇文,希望能减轻我的愧

      六岁,我站在门口的老槐树下,黝黑的小手里举着馍,口口吃得香甜。她远远走来,穿着大摆裙子,长头发披在肩膀上,高跟鞋踩在巷子青石上,清脆悦耳。   我忘记了

  • 她是我的傻娘,但却失踪了

      在我们村上,父亲是外来户,既没有手艺,也没有经商的头脑,单靠家中的那二亩薄地维持生活,家境很是惨淡。直到六十岁那年,父亲仍然和奶奶相依为命。由

  • 你永远都是我的亲妈妈,我要好好

      我8岁那年,被我的妈妈扔在她家门口。这个生了我的女人说,你若跟着我,只有死路一条。你爸爸死了,我连自己都养活不了。   那天,风很大,雨也很大,我妈

  • 我的傻哥哥

      在儿时的记忆里,从来没人敢欺负我,因为只要我一哭,哥哥就会像保护神一样及时地出现。他很黑很壮,就算其他小伙伴的哥哥在场,也没人敢和他较量

  • 爸爸安静的躺着,只是,没了呼吸

      此时此刻,我安静地守在我父亲身旁,而他,也很安静地躺着,只是,没有了呼吸。   2018年3月8日晚8点,当我在家中接到他的电话时,

本站周点击排行

琼ICP备18001500号

琼公网安备 46010802000240号

Jquery返回顶部_我的心里话(www.5xlh.com)