吵完架,我们依然是彼此最爱的人

小能 0 2022-06-29


一个老婆心情不好,跟老公抱怨,因为工作邮件发晚了10分钟,领导批评了她半个小时。

没想到老公皱着眉头说:“你还是没做对。如果你早点去上班写邮件,怎么会迟到呢?我不怪你们领导批评你……”话还没说完,老婆的脸已经黑了。

这位先生是对的,除了一点:他不明白妻子抱怨的原因。她想要的是爱人理解她,安慰她。比如说:“亲爱的,没事的。别担心。那个领导真的很讨厌,让我老婆很生气。我要教训他一顿!”

在婚姻中,我不需要你告诉我很多道理,只需要你到袖手旁观我身边,对我说“没关系”。有人会说,我这么说是为你好。从小到大,我们真的听过太多的“为你好”:骂你为你好,打你为你好,惩罚你为你好...但是,既然是为了我好,我们有必要先听听我想要什么“好”吗?

当伴侣做错事的时候,我们当然可以表达出来,但是说话的方式才是最重要的。我们可以对路人温柔,更何况是自己的恋人。

很多时候,孩子比我们更懂得如何与亲人相处。朋友做错了事,她5岁的女儿只是撅着嘴说:“妈妈,你今天这样不对,惩罚你不接吻。”道理大家都懂,书可以告诉我,社会可以教我,我真的不需要我的枕边人再来教我了。

当我决定和你在一起一辈子的时候,我只是想在你面前暴露自己。无论阴暗面还是弱势面,都能坦然接受。你的一举一动都能像春风一样卸下我心中的重担,让我有力量面对这个世界。

婚姻里最怕的就是:我只是想让你听我的,你却是我的差评师。

情侣当然可以吵架,但目的不是输赢,而是让你知道我的心。周星驰的电影《大城市里的特工》为我们提供了一个夫妻吵架的精彩范本。

妻子:你怎么知道我每次都躲在桌子底下?

丈夫:因为你总是藏在桌子底下。请找些新的地方躲起来,让我觉得新鲜。

老婆:但是我不躲在桌子底下,怕你找不到我。

老公:我受不了你了。请不要这样做。

妻子:我只是一个血肉之躯。每次你这样骂我,我都不知道哪天我再也忍不下去了。

丈夫:如果你不能忍受,那就去吧。

妻子:你饿吗?我给你一些面条。

丈夫抱住妻子,哽咽着向她道歉。

这才是夫妻吵架的正确打开方式。不要生气,不要冷战,谈事情,谈事情。如果你不讲道理,我给你面条吃;如果你认为你没用,我会说你是世界上最聪明的人。那些人不喜欢你,只是不懂得欣赏。

吵架之后,我们还是最爱对方的人。

没有人喜欢被说教,没有人喜欢被控制。因为当我们想要改变对方的时候,无论出发点多么好,理由多么正确,其实都是在传递一个信息:我不喜欢你现在的样子,你应该变成另一个样子。

当我们放下所有的要求、控制和评价,单纯的观察伴侣现在的样子,关注他现在的感受,愿意和这个真实的人在一起,才是真正的陪伴。

想要有一段好的亲密关系,就多给伴侣一些关心、理解、看到和鼓励。没结婚好的差评师,你给的差评越多,你伴侣的表现就越差。

好好说话,慢慢变老,最后成为这个世界上最适合彼此的人。

 
邈路遥遥朝暮,只因眷恋而去
婚姻里的灵魂
相关文章