难忘的青春,遗憾留在了大海边

小能 0 2022-03-02

寒冬过后,春天又来了。 下着小雨。密密斜疏,似烟似雾,似诗如梦。 雨晴,东风吹;风轻、细、暖、多风;天气晴朗,晴朗,晴朗,晴朗,晴朗。 盛开的桃李芬芳,五彩缤纷;碧波荡漾,江河歌唱;铺开柳草,大地一片光明。 立春后,会有雨、蛰、春分、清明节和谷雨,布谷鸟的声音,幼苗的生长,生机和繁荣...那是春天,春风,春雨,春色,春回大地,春意盎然。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

春天是美丽的,人的生命也是有春天的,就是我们的青春时代,那是我们一生中最美丽的时光,充满活力,充满幻想,充满激情,充满希望。我怀念已逝的青春。我的青春的最初岁月,是在部队度过的;参军时,我才十六岁。部队在皖西大别山区的一个深山沟里,那里荒僻闭塞,莽莽群山,绵延鄂豫皖三省,只有一条蜿蜒崎岖的山路,从四围群山中突出,通向六安县城。西面有一个大水库――响洪甸水库,水面浩汤,横无际涯。大山里的水,从水库中流出,形成一条大河,水流湍急,流经我们营房北边,大河对岸,就是响洪甸水电站。我在那里度过四年时光。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。
0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

一九七一年春节过后,我们顶风冒雪,一路高歌,来到了那里。雪不停地下着,纷纷扬扬,飘飘洒洒,迷迷茫茫;看不见山川河流,看不见树木村庄,也看不见鸟兽人迹。我们初到,没有电灯,没有自来水,也没有营房,住在当地老乡家里。每天清晨,我们冒着挟雪的寒风,踏着冰冻石滑的山路,往返二十余里,到响洪甸水库去扛建造营房的毛竹;夜晚,黑暗淹没了整个大山,无声无息,我们在昏暗的油灯下,学习毛主席著作,表决心,做毛主席的好战士;也遥望家乡,思念亲人。我们用铁镐凿开冰冻的土地,将毛竹埋进去搭成屋架,用麻杆编成篱笆抹上泥作墙,再在顶上铺上厚厚的茅草,那就是我们的营房。那个冬天特别寒冷,终于过去了,春天来到了大别山,我们也住进了营房,过上了真正的军营生活。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

我们是工程兵,那是一个很苦的兵种,在大山里打坑道,用风转在石头上打出炮眼,填上炸药爆炸,然后将碎石运走。最初,山下到山上没有缆车,什么东西都靠人工运上去,我们每次上山施工时,都要背一包一百斤重的水泥,累了,爬不动了,就大声朗诵毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”我从来没有吃过这样的苦,从小到大,也算娇生惯养吧,但我并不觉苦,以苦为荣,以苦为乐,是那个时代的精神风貌,全国学人民解放军,我感到无上光荣。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

每天,嘹亮的号声,将我们从睡梦中叫醒,我们迎着东方初露的霞光,出操、跑步,清脆的口令声,划破大山清晨的宁静。我们练习投弹、射击、刺杀,练习单杠、双杠,打起背包,野营拉练,练就一副铁脚板;每年还到农场去劳动。我们学政治、学理论、学文化,打篮球,唱歌。军营内外,从早到晚,歌声不断,吃饭前唱,集合时唱,行军走路时唱;练兵场上,施工工地,山道上,小溪旁,我们走到哪里,便将歌声带到哪里。连有演唱组,营有演出队,团有宣传队,自编自演,娱乐生活。我常被抽在团部宣传队,参加过军区文艺会演,到兄弟部队交流演出,到基层部队慰问。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

在部队里,我结识了许多许多人,五湖四海,萍水相逢,河南、河北,山东、山西,两湖、两广,闽浙、苏皖……相距千里万里,相隔千山万山,能够相遇,成为战友,实在是一种缘分。许多人与我结下深厚友谊,给过我政治上的关心和帮助,生活上的爱护和体贴。沂蒙山区的任中英,与我在深夜的坑道里,施工休息时,畅谈革命理想;淮北的张玉田,在漫天飞雪的行军路上,帮我背过枪;苏中海安的李志明,与我一起演唱京剧《沙家浜》;皖南望江的吴宗立,与我一起在秋天的山中摘野山栗……种种往事,至今历历在目。也曾遇到一些不好相处的人,发生过一些不愉快的事,现在都已淡忘。我刚到部队时的班长,后来当了我的排长,山东潍坊人,当年曾给过我很深的伤害。二十五年后,十年前,在一个大雪天,千里迢迢来看我。离开时他拉着我的手说:“我明年就退休了,这次特意到几个地方,看几个战友……想见的都见到了。”我深受感动,我们这里有十几个战友,他却只想见我,我们还能有什么不解的怨恨呢?我怀念我的战友们,天长地久,天南海北,隔不断我的思念。他们,有的成为将军,继续留在部队;有的成为领导干部,最高职位的当上了中央部级干部;有的成为法官、警察;有的成为企业家;有的成为工人、农民;甚至还有成为当红影星的;但不管从事什么职业,当年我们都是战友,战友之情,是不会忘记的。现在,都到了人生的秋冬,他们身体都好吗?生活幸福吗? 0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

在大别山里,还有许多女兵,她们是绿色军营里的奇葩,一群圣洁的天使;她们为了国防事业,为了民族的安危,人民的和平,也在那寂寞的大山里,献出了美丽的青春。青春是离不开爱情的,虽然部队严禁战士谈恋爱,但我也初尝了爱情的甜蜜和痛苦。那是一段短暂而刻骨铭心的爱情,我与我们部队某医院一个美丽的女兵,在春风里相遇,又在秋雨中离别,留下无尽的思念,伴随着年年柳色,岁岁杨花。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

这就是我难忘的青春。作为军人,手执钢枪,身着戎装,未能遭遇硝烟烽火,未能上阵杀敌,血洒征程,是一种遗憾;但对于国家、民族、人民,却是莫大幸事。军人的职责,不是发动战争,而是捍卫和平。我们,无数的军人,将青春留在了那样的大山里,留在了大海边,塞北严寒,边陲荒野,戈壁风沙,孤岛潮急,辜负了多少风花雪月,献出了多少妙龄韶华,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家。转眼四十年过去了,我怀念那个葱茏的大山,怀念那个绿色的军营。那里留住了我的青春年华,那里的山山水水,花草树木,常在我的梦中。无情风雨,岁月流逝,磨洗不掉我深深印在那山中的足迹;山花烂漫,竹柏长青,辉映着我留在那里的青春。哦!青春易逝,青春不再;青春无憾,青春无悔。0p4我的心里话—倾诉您的心声,倾听别人的故事。

在陌生的场景里,你走进了我的世界
愿梦里少年总惊鸿,念梦里永远是少年
相关文章